Google BHZ

Parceria com BCMF Arquitetos, Mach Arquitetos, Atiaîa Lighting Design, LD Studio e colaborações de SubDV, Máximo Soalheiro e Luis Gluck

Ambientação e sinalização para o Centro de Engenharia do Google, em Belo Horizonte.





A maioria das pessoas não sabe que muito da inteligência da internet tem sido desenvolvida no Brasil, mais especificamente no Centro de Engenharia do Google Belo Horizonte, o único na América Latina. O novo espaço mede mais de 5 mil metros quadrados, distribuídos em quatro andares, num complexo de uso misto. O desafio foi identificar referências conceituais fortes que conectassem a empresa global aos valores mineiros. O design de interiores integra ambientação gráfica e iluminação, explorando a tensão entre a cultura local e a cultura Google numa abordagem sutil e sofisticada.





Espaços / Ambientação: Contrariamente ao design de um escritório, as áreas comuns ocupam tanto espaço quanto as áreas de trabalho formal. O espaço de lazer também podem ser utilizados como espaços de trabalho, assim ambas as coisas estão constantemente interconectadas. Nos espaços de trabalho, os materiais se referem ao contexto digital (ou intangível): vidro transparente, telas de privacidades e superfícies brilhantes, para tornar o espaço o mais imersivo possível. Nos espaços comuns, os materiais se referem à paisagem e à cultura do estado de Minas Gerais: materiais táteis, texturas, tons terrosos, tramas e treliças. A base da paleta cromática e as soluções de iluminação escolhidas também reforçam o conceito binário: gradações de azul (frio) são predominantes nas áreas de trabalho, enquanto as de vermelho (quente) dominam as áreas comuns.




Climatologia / Design Paramétrico: Os grafismos das superfícies de vidro das salas de reunião foram desenhados para proporcionar exigências de transparência e privacidade. Dados climáticos reais foram coletados para gerar, através de design paramétrico (em colaboração com SUBdV), uma camada de infográficos expodidos com um resultado estético inesperado. Os dados relacionados a umidade, precipitação atmosférica e ventos são de Belo Horizonte, enquanto os de pressão atmosférica são globais, gerando diferentes efeitos de nuvens em cada andar.







Café / Temperos Minerais: O Café (restaurante) é um espaço crucial na cultura Google, e uma forte referência da gastronomia de Minas Gerais. Convidamos Máximo Soalheiro, um artista contemporâneo importante no cenário Brasileiro, para ser responsável pela instalação “Temperos Minerais”. Dispostos nas prateleiras do Café, os 2116 potes reúnem toda a referência dos minerais encontrados no estado. Combinados em diferentes misturas, eles resultam em 200 tons de uma paleta extraordinariamente local e autoral, montados como uma grande tabela periódica contendo os elementos da paisagem local.









Paisagismo tecnológico e rupestre: O projeto de paisagismo envolveu o biólogo Luiz Gluck, que é pioneiro em desenvolvimento tecnológico do cultivo de plantas do Cerrado. A vegetação deste bioma (campos rupestres) são clonadas e cultivadas in vitro, com a habilidade de indicar variações sutis na qualidade do ar. A reprodução de espécies locais também é uma iniciativa inovadora no contexto social, envolvendo centenas de pessoas cujas famílias anteriormente praticavam um extrativismo predatório no interior do estado.















Arquitetos: BCMF Arquitetos e MACh Arquitetos
Lighting Design: Atiaia Design e LD Studio
Colaborações especiais: SUBdV, Máximo Soalheiro e Luis Gluck

Design gráfico: Hardy Design
Direção de Criação: Mariana Hardy
Direção de Operações: Cynthia Massote
Gerência de projeto: Mariana Muchon
Design: André Coelho, Anna Fonseca, Délio Faleiro
Produção Gráfica: Mirelle Bairral
Fotografia: Gabriel Castro